Родился я в 1924 году в Саблино на улице Петра Великого. Где дуб стоит, там дом был, фундамент еще остался: наш дом два раза горел. Отец работал сторожем на заводе, где делали фундаменты, добывали камень и свозили на линию. У моста, что ведет к Пустыньке, автохозяйство было: узел, даже троллейбус ставили. Отец был сторожем, охранял эту мастерскую. Потом сняли это хозяйство где-то в 1939-1940 годах. На заводе работали больше татары. Снимали 13 метров земли, а дальше шел бут – камень . У нас два моста было, один – через речку Саблинку. На той стороне, около водопада был поселок, около 50 - 60 домов. Там была школа. По этому мосту ходили в школу. Водопад был пониже. Я учился в той школе, 4 класса было. Михаил Захарович был учителем, у них был сын Славка. Славку немцы повесили, учительницу Марию Михайловну и Михаила Захаровича убили немцы. Дом деревянный, где была школа, был замечательный. До школы было домов 5, потом жил учитель, дальше – линия, не узкоколейка, а обыкновенная. Лес был на нашем берегу, богатый, на том берегу леса мало.

Делали поселок и плотину, а плотина подавала воду, где делали горшки в гончарке. По каналу туда шла вода. Там был буфет. Пролив был, когда ставили плотину, по канаве электричество делали. Была труба, и выход был сюда. До войны на этом месте стояли два дома: три дома на этой улице, два ещё и ещё два. И Шлиссерская дача. Дома стояли Филипповых, Федоровых, Алексеевых. Мост неизвестно, кто взорвал. Наверно, немцы взорвали мост, там стояли немецкие часовые. Вот когда они отступали и взорвали мост. Мост был деревянный, машины ездили. Я-то в солдатах был в 1942 году.

В 1942 году, только исполнилось 17 лет и меня призвали. Я с 17 лет на передовой был. И воевал на Финляндском фронте обыкновенным солдатом. Воевал я в пехоте. В марте месяце призвали, и с марта я уже на передовой был.

У водопада мост был, по нему ходили. Мост сломали, когда немцы со Мги шли, отступали. В округе двухэтажный дом был, одноэтажный дом - наш. Жили Морозовы такие, они и сейчас живут. На Седьмой улице живет самая младшая Морозова, остальные все на кладбище. На Шлиссерской даче иконка была. Мальвина была хозяйка. Было четыре дома: три дома большие, один маленький. Дом большой, красивый, отделанный, деревянный. Тимошенковы уехала (жили после войны) отсюда. Шлиссера внучатый племянник приезжал, он живет в Австралии. Приезжали к нам уже три раза. Мать моя молоко носила Шлиссерам. Она была высокая, худощавая.

Двухэтажный большой дом был деревянный. Большой, красивый дом был. Там после войны Тимошенковы жили тоже. Он сохранился после войны. Гончарка была. Тетя Сима была гончаркой. Я туда рабочим в 16 лет пошел, поработал полгода и уехал учиться. Поступил в ремесленное училище на Выборгской стороне, улица Большая Спасская. Нас загнали в Выборг к самой границе.

В Саблино был домик, потом его сожгли. В кино ходили в зимний кинотеатр. Билет в кино стоил 9 копеек в зимнем кинотеатре, где церковь стояла. Где сельсовет и воскресная школа. Там был хлебозавод. А вот клуб был там, где суд, до Березовой аллеи. Дом и сейчас стоит.

До войны в Саблино много было домов. Вот здесь на углу стояли два дома. Один финн познакомился с женщиной, сошелся с ней и уехал, оставив дом. На этой улице было шесть домов. И еще с боку стояла Шлиссерская дача, в доме у немцев была прокопана пещера. Она и сейчас еще заметная. Тут то ли госпиталь был, то ли больница. Потом пробили дорогу прямо к этому дому. В нем уже никто не жил, там были немцы. А здесь в последнем доме жили Поликарповы. Одна из сестер живет в поселке Юношество. Они белье стирали немцам.

На гончарке, где я полгода работал, горшки делали, посуду, ночные горшки… Специалистов работало три человека. И недавно умерла тетя Сима, она и после войны еще отработала. После войны гончарка тоже работала. В войну здесь фабрика тоже работала. Делали вручную из глины чашки с надписью «Привет из России», посылали посуду в Германию.

Маленькие мы играли в хоккей. Была улица, на улице по обеим сторонам аллея. Если дльше по этой дороге идти, там дуб стоит, ему лет столько же, сколько и мне. Часовня была у саблинского водопада, на 8 улице, после войны разобрали. На Восьмой улице был магазин, где пивнушка. В Шлиссерском доме сначала был магазин, потом столовая. Дом пятистенный, кухня была в одной половине, столовая – в другой. Конюшня была, три лошади подчинялись заводу, а завод Тосно подчинялся.

В 1947 году вернулся в Саблино, 5 лет отслужил. В 23 года нас отпускали. Сначала служил в пехоте рядовым, потом командир взвода. А потом послали меня в училище.