Слушать аудиозапись  Смотреть фотографии

Валентина Михайловна Минина (до замужества Корчагина) родилась в Тосно в 1928 году. Семья счастливо вселилась до войны в новый дом, построенный на улице Октябрьская. Он и сейчас еще стоит там. Отец – машинист на железной дороге, мать – домохозяйка.

В 41-м году Валентина закончила 5-й класс. В солнечный летний денек 22 июня она провожала подругу на поезд и услышала встревоженные разговоры прохожих о войне. Не придала огромного значения им, страшно не показалось, жила прежними своими представлениями о жизни.

Но все изменилось в несколько недель. Город оказался в страшном оккупационном режиме. Отец по возрасту не подходил в Красную Армию, а вот фашисты решили, что для рабочих с подходит, и с первым же эшелоном пленных отправили в Германию. Так больше и не встретился он со своей семьей, навсегда пропав в этом молохе войны.

Мать с двумя детьми фашисты выгнали из собственного дома, заставив ютиться по соседям. На немцев пришлось работать и малолетней Валентине. Однажды она с соседним мальчишкой решила, что на работы можно и не ходить. За это они были жестоко побиты и отправлены в немецкую комендатуру пилить дрова. Приходилось заниматься погрузочно-разгрузочными работами, убирать снег, заготавливать лес. Работали наравне с взрослыми, получали на неделю буханку хлеба с опилками. Спасало кое-что с огорода.

В начале 43-го жителей города согнали в товарные эшелоны и отправили на запад. Выгрузили в чистом поле в Латвии. Местное население их, как рабов, разбирало к себе в работники. Валентина испытала унизительное положение человека низкой расы, способного только на самые грязные и трудные работы.

Они попали на хутор к лесничему. Вставали в 5 часов утра. Ходили за большим хозяйством: свиньи, корова, кони, овцы... Подоив коров, Валентина на коромысле несла молоко на молокозавод, это километра два. Возвращалась также с полными ведрами – несла обрат для поросят. Топила печки, колола дрова, вела все домашнее хозяйство. Жилось, по сравнению с другими, хорошо – повезло с хозяевами, даже за одним столом обедали. Но так продолжалось недолго.

Стали собирать для отправки в Германию. Они отправились первым эшелоном. А вот второй, как она позже узнала, попал под бомбежку, живых не осталось. Они тоже попадали под обстрел, их пароход получил пробоину и дал течь. Убереглись благодаря спасательным кругам. Помнит, что и шли пешком, и ехали на лошадях, и переправлялись на пароме. В дороге случилось страшное: потеряли младшего брата. Матери стало плохо, так она и не оправилась с тех пор, все время болела и умерла вскоре после возвращения домой. И это несмотря на то, что мальчишка нашелся. Его «усыновили» две добрые женщины родом из Чудова и, когда вернулись из изгнания, помогли вернуться в родную семью.

Попала вместе с матерью в трудовой лагерь Цошино. Мать почти не работала, болела. Взрослые делали черепицу, а малолетки месили глину, песок с цементом. Жили все в общем бараке с нарами в два этажа. Обычная еда – кусок невкусного хлеба и жидкий суп с капустой. На всех серые костюмы. Не было элементарных условий для жизни, отношение как к животным. Даже хуже: когда добирались до лагеря, то немцы отбирали у пленников оставшийся хлеб и отдавали своим лошадям. Люди болели, умирали, мучались от голода и холода, грязи и вшей. Дети страдали наравне с взрослыми, а их, без вины виноватых, было не меньше половины. Известно, что только один из десяти малолетних узников вышел из фашистского ада. Это самое страшное обличение нацизма: дети - узники.

Рядом находился лагерь военнопленных: колючая проволока, солдаты с автоматами, злые собаки, кругом вышки. Страшные условия тюремного режима, нелегкий груз отверженной, положение недочеловека пришлось испытать Валентине как раз в ту пору, когда происходит становление характера, укрепление веры в себя и в свои способности.

«Не забуду никогда, что было с нами!- говорит Валентина Михайловна.- Сколько горя, несчастья, страданий видела я! Вспоминать страшно, но и забыть нельзя!»

Узников фашистского плена судьба испытывала на прочность еще раз – уже на своей земле. Вернувшись в родные края, они вызывали у государства подозрение, ощутили ограничение в правах, многие прошли через ГУЛАГ.

С больной матерью на руках, а чуть позже с младшим братом Валентина не могла вселиться в свой дом – он был занят строителями. После многих мытарств разрешили им подселиться, и они больше года жили в комнатушке, пока, наконец, дом освободили. На работу не брали – и лет немного было, и, как она говорит, на нее, как на бывшую узницу, криво смотрели. По знакомству удалось-таки устроиться крановщицей на Ижорский завод. Жизнь показалась совсем хорошей, стала получать по карточке аж целый килограмм хлеба, а всем полагалось 700 граммов. Потом счастливо вышла замуж, появилось трое детей, перешла на работу в Тосно на районный узел связи, проработав более 20 лет. На пенсию ушла с фабрики на улице Октябрьская, 125. Трудовой стаж более 40 лет.

Ежегодно Валентина Михайловна в День победы получает поздравление от главы нашего государства. В одном таком послании читаем: «На Вашу долю, на долю Ваших боевых товарищей выпали суровые испытания. Пройдя через боль утрат, кровь и страдания, Вы проявили несгибаемую силу духа, выстояли и победили». В 1992 году в стране были установлены льготы бывшим малолетним узникам фашистского плена, а несколько лет назад их законодательно приравняли к участникам войны.

Не всем довелось служить тогда в солдатах, но трудностей досталось всем сполна. Вот и Валентина Минина все 4 года войны была «под немцем». Живой фашизм она видела в лицо, ужасы его испытала на себе.