Смотреть фотографии

Я - Смолянская Людмила Ивановна, в девичестве Степанова. Родилась 3 марта 1940 года в Колпино, а жили мы в Красном Бору: в Поповке. Родители мои - из Турово, это деревня под Андрианово в Тосненском районе. Мама - Степанова Антонина Яковлевна, 1903 года рождения, отец - Баринов Иван Николаевич, 1900 года рождения. Жили в Турово, потом переехали в Красный Бор. Брат старший - Степанов Василий Иванович, родился в 1924 году; сестра старшая 1926 года рождения, зовут Степанова Нина Ивановна, еще одна сестра - Степанова Галина Ивановна, 1937 года.

- Вы помните войну?

- Я не помню совершенно, мне было год и три месяца.

- А мама как рассказывала?

- Получилось так, когда стал отступать Ижорский батальон, были очень сильные бои. За нами приехал маминой сестры муж и нас увез на телеге в Лисино-Корпус, он нам сказал, что там немцев нет. Ну, мы поехали, а там немцы. Старшую сестру сразу же в эшелон: собирали в Германию молодежь, она попала, ей было 15 лет. А брату немец сказал, чтобы он держал меня все время на руках, тогда его не заберут. И вот он все время носил меня на руках, а я носила горшок. И немцы его не забрали.

В Лисино мы жили у тетки своей; там станция Лустовка, и в лесу два или три дома всего. Мы жили у тети Нюши в небольшом доме. Всех, кто там был, согнали строить дорогу между Лисино-Корпусом и Тосно. Немцы организовали рабочие лагеря. Женщины были отдельно на сучках, мужчины делали дороги, а дети все были собраны и за нами смотрели два человека. Я помню, мама говорила, что она жила на станции Лустовка и еще одна женщина. В бараках - дети отдельно, женщины отдельно, мужчины отдельно. Вот они идут на работу, а дети кричат: «Мы голодные!». И вот дети кричат, например: Галя, Люся... Чтобы голос хоть подали, что живы... А так были все дети отдельно. В Лисино-Корпусе мы были с ноября 1941 по апрель 1942. В апреле 1942 вывезли уже в деревню Идрицу Калининской области. Там уже брат работал на железной дороге, а мы были все равно в лагере.

А потом нас повезли в Латвию; там нас не задерживали. Нас перевозили на пароме в Германию - то. В июле 1944 были вывезены в Латвию и работали на лесопильном заводе. Я помню, мама говорила: ели лесопилки и добавляли какую-то траву. Потом в Германию; там за колючей проволокой лагерь был, и там работали на лесоповале, но в основном это были рабочие лагеря. По нашей территории они дороги строили, а там уже работал и на заводах. В Латвии мы были в хуторах, там были нормально накормлены. А так - очень плохо было. Нас вот когда эвакуировали, бабушка, мать отца была с нами, и она умерла в дороге и куда ее тело дели - не знаю. Выбросили, наверное. Немцы не давали закапывать, выбросили, да и все.

- А говорят, что в Вырице у детей брали кровь?

- Брали, брали, но у нас нет. В Вырице есть памятник узникам фашистских лагерей. Директор одной школы раскопал материалы, что на этой территории был госпиталь, а детей здесь использовали в качестве доноров и там же их хоронили. Матери использовались в качестве обслуживающего персонала, а с детей качали кровь.

Помню, когда мы приехали в Тосно, нас освободили американцы, мама рассказывала, что дали парашют, и она нам сшила платье. Нам даже нечего одеть было. Мы приехали в Тосно, в Красный Бор, а там одни воронки - была черта Ижорского батальона, и все перерыто. Домов не было. Кто-то из родственников или из знакомых пригласили жить в Тосно на Вокзальную улицу, Казанович раньше была. А брата отправили в Японию, на Дальний Восток, там же тоже шла война. Пока они ехали, война и там закончилась, и он вернулся домой. Сестра вернулась старшая, сказала, что ей очень повезло с хозяином, на границе Польши с Германией была. Рассказывала, что было хорошо у него: за стол садились, и он работников кормил за столом, то есть они были сыты. Но 30 коров доить все-таки было тяжело! Их было три подруги: одна из Ленинграда, другая из Ульяновска. И они убежали и успели еще послужить в медсанбате...

...А у нас немецкие офицеры похоронены были в Тосно, на берегу ручья, где был летний кинотеатр. Там у них такие памятники шикарные стояли. Это где сейчас стоит крест.