Я ,Тиханова Татьяна Григорьевна., родилась 10 июля 1937 года в Полтавском районе.

Мой папа служил под Ленинградом, и после службы он там остался . Потом они познакомились с мамой. Потом родители поженились и переехали в Подпорожье. Я с 1937 года жила в Подпорожье на берегу реки Свирь. Там у нас был судоремонтный завод. На нем делали разные речные катера, пароходство было.

Но в это время начинается финская война, в ноябре 1939 года отца забирают. Заканчивается финская война 17 марта 1940 года. После окончания финской войны папа возвращается к мирной жизни. Но он оставался военнослужащим, поэтому, когда начинается Отечественная война, то с первых дней папа на фронте.

Очень много фотографий у меня хранится с той поры, где отец снят в военной форме. Есть фотография, где подписана дата: « 1942 год» Там стоят автоматчики , а за ними плакат, на котором можно прочитать: « Да здравствует, Первое мая!».

Папа прошел всю войну. Их пограничный полк воевал на в Ораниенбаумском плацдарме. А к времени снятия блокады в 1943 году, папа служит в 98 стрелковой дивизии. Его дивизия вошла в село Рокс ( сейчас поселок Красное), где встречались два фронта: Ленинградский и Волховский. После снятия блокады их дивизия вошла в Прибалтийский фронт, об этом даже упоминается в книге.(ищет в книге). И папина дивизия получила название Роксовской, потому что они первыми вошли в этот поселок.

С этой дивизией папа дошел до Германии.

В 1941 году , когда началась война, мне было четыре года. Помню, что нас повезли на барже, на ней было много семей из Ленинграда. Везли нас очень долго на Волгу, и там принимали. Я хорошо помню : подходили подводы, на них сидели старики бородатые, нас на телеги подсаживали и везли куда –то . Нас потом по разным семьям развозили.

А мама 20 сентября, пока мы плыли, родила братика. Я родилась в 1937 году, сестра в 1940 году, и вот в 1941 году родился братик.

Во время войны мы все время находились в эвакуации. Мама и соседка наша работали в колхозе, а мы оставались следить за детьми. Вот так и прошло военное время. Затем мы вернулись обратно в Подпорожье.

В 1946 году я пошла в первый класс. В 1945 году не могла идти, потому что не было такой возможности. Но хочу сказать, что жизнь у нас была очень интересная, хотя были бедные послевоенные годы. Была карточная система. В трех километрах от поселка был лес, и мы там собирали грибы, ягоды. А первое время после войны, в 1946-1947 годах, даже очистки от картошки сушили. Были у нас такие маленькие, примерно сантиметров 20 высоты, мельницы металлические. И мы эти очистки перемалывали, а потом пекли лепешки. Ели клевер, траву кислицу. Нам помогало еще и то, что летом мы все-таки собирали ягоды: чернику, бруснику, морошку, смородину, клюкву. Вот так и жили. Потом я пошла в 10- й класс. Я училась в школе им. М. Горького в Подпорожье. У нас в школе было столько кружков! И хоровой, и драматический, и народной песни. Я, например, очень любила песни петь. В наше время всю войну всегда радио звучало, и мы, кто хотел, всегда слушали песни по радио, запоминали, учили.

А еще в наше время было санитарное дело. До 1956 года было, обязательно.

Затем я поступила в техникум. Искала такой, чтобы было при нем общежитие. И поступила в техникум советской торговли на товароведа. Потом, после окончания техникума, дали мне направление по месту жительства, и пошла я работать товароведом. Вышла замуж, родила двух детей сына и дочку. Жила там до 1960 года. Потом с мужем разошлась и переехала в Ленинград. Сначала детей оставила маме - они в садик не ходили. Приехала , чтобы найти место работы. Пришла в отдел кадров и говорю, что я ищу работу, а по специальности я товаровед. Мне предложили: Приозерск, Тосно ,Луга. В Приозерск я, конечно, не поехала - далеко от Ленинграда. Туда тогда ходил паровоз по четыре часа . Я выбрала Тосно. В Тосно приехала, и мне подсказали, что есть совхоз

Ушаки , где дают жилье. Подсказали, как проехать туда. Я пришла, и мне просто повезло. Я прихожу в отдел кадров, а там женщина из Георгиевского. Я попросила: «Дайте мне направление в животноводство, растениеводство, что хотите, мне надо работать. И жилье нужно- у меня дети». Тут бухгалтер говорит: «Пойдемте ко мне работать».

И привезли меня в Георгиевское. Сразу нашла бухгалтера завхоза. Половину дома мне показали, дали кровать, стол, ведро, ковшик - все необходимое. На второй день я поехала в камеру хранения и привезла вещи. Потом перевезла к себе дочку.

А через некоторое время случайно узнала про «Сокол» в Никольском. Я приехала туда и начала проситься в третий цех , который вредным считался, поэтому в 45 лет на пенсию можно выйти. Я думаю: как хорошо. Взяли меня на работу, но проработала я там всего полтора года - не выдержала больше. Там надо было мешки по 30 килограммов с порохом таскать. Сначала в стопку сложить, потом отвезти все. Я пришла в отдел кадров заявление об уходе писать, а там мне говорят: «У вас есть образование, давайте в отдел снабжения!» .Это был 1980 год. Так я пришла работать в отдел снабжения и проработала там до 1994 года. Было интересно. Я работала с поставщиками, посмотрела много городов за время работы.

В 1992 году пошла на пенсию, а в 1994 году ушла с работы. Внуки теперь у меня. В Никольском так и обосновалась. Для меня очень дороги папины фотографии. И подписаны фотографии: « От разведчика такого того – то».

Война закончилась в 1945 году, а мой папа вернулся только в 1946 году.

Где - то около Германии укрывалось германские войска, и они бомбили их. Вернулся он в 1946 году в январе месяце в белом полушубке. Мы так рады были , что он вернулся.

У папы было много ранений, были такие осколки ,что их нельзя было вытащить . И в 1955 году, через 10 лет после окончания войны, папа умирает. Вот такая история об отце.